- 만성 간질환자 등 고위험군 주의해야

광주광역시(시장 강기정)는 1일 비브리오패혈증에 대한 각별한 주의를 당부했다.
광주광역시(시장 강기정)는 1일 비브리오패혈증에 대한 각별한 주의를 당부했다.

광주광역시(시장 강기정)는 1일 비브리오패혈증에 대한 각별한 주의를 당부했다.

지난 4월 24일 경기 서해에서 비브리오패혈증균이 검출된 것을 시작으로 인천, 전북 등 전국 연안 바닷물에서 비브리오패혈증균이 검출됨에 따른 조치다.

비브리오패혈증은 해마다 해수 온도가 18℃ 이상 올라가는 5~6월께 발생하기 시작, 8~9월 가장 많이 발생하며 광주시는 연평균 1~2명의 환자가 발생한다.

※광주·전남 비브리오패혈증 환자 발생 현황 : 2020년 12명, 2021년 10명, 2022년 7명

주로 어패류 섭취 또는 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉으로 감염되는 비브리오패혈증은 급성발열·오한·혈압 저하·복통·구토·설사 등 증상이 동반되고 증상이 나타난 후 24시간 내 피부 병변이 나타난다. 피부병변은 발진·부종으로 시작해 수포 또는 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가 확대되고 괴사성 병변으로 진행된다.

특히 만성 간질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생하며 치사율이 50% 전후로 매우 높기 때문에 고위험군은 더 주의해야 한다.

※ 비브리오패혈증 고위험군: 간질환자·당뇨병 등 만성질환자, 알코올중독자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자

비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 ▲어패류는 5℃ 이하로 저온 보관하며 ▲85℃ 이상 가열처리해 충분히 익혀먹고 ▲피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않아야 한다.

류미수 복지건강국장은 “비브리오패혈증을 예방하기 위해 어패류는 충분히 익혀먹는 등 예방수칙을 준수해야 한다”며 “특히 만성 간질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등 고위험군은 치사율이 높으므로 더욱 주의해야 한다”고 당부했다.

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