- 살모넬라균 감염증은 살모넬라균에 오염된 계란·우유·육류 및 가공품을 섭취할 경우 발생
- 예방하기 위해 관련 식재료를 냉장 보관하고 안전한 조리수칙의 준수로 교차오염 방지
- 계란 겉표면에 살모넬라균이 존재할 수 있으므로 계란을 만진 이후에는 손 씻어야
- 8~10월 비브리오패혈증 환자 많이 발생, 기저질환자와 같은 고위험군의 경우 치명적
- 고위험군은 수산물을 익혀 먹고 피부에 상처가 있는 경우 바닷물과의 접촉을 피해야

질병관리청 제공
질병관리청 제공

 

[자료출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

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