시흥시, 식생활리더 전문가 교육 운영
이번 교육은 학생들에게 급식을 제공하는 업무뿐만 아니라 학생들의 변화하는 식생활로 인한 건강문제을 개선하기 위해 기획됐다.
교육은 영양교사들의 요구도를 반영해 현장에서 다양하게 운영할 수 있도록 체험중심으로 진행됐다.
다양한 음식·식생활 문화 체험, 식습관 교정을 위한 음식명상, 전통장만들기 등의 영양교육 프로그램을 통해 학생뿐만 아니라 학부모 영양교육까지 함께 할 수 있었다.
특히 2018년에는 저염 식문화 확산을 위해 저염간장 만들기 등 표준화된 레시피를 제공해 학교급식에서도 저염 식생활 실천 분위기를 확산시켜 어린이·청소년 개개인의 건강을 관리할 수 있도록 했다.
이번에 처음으로 참여했다는 신천중학교 영양교사는 “매년 변화하는 영양정보를 확보하는데 어려움이 있었다”며 “이번 교육을 통해 아이들에게 좀 더 질 높은 영양관리를 제공할 수 있게 됐다”고 전했다.
기타 자세한 문의는 시흥시 보건소 건강도시과로 하면 된다.
김선라 기자
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