도 농기원, 2일 경기도곤충산업연구회원 대상 교육 실시
경기도농업기술원(원장 임재욱)은 4월 2일 경기도곤충산업연구회원 및 도내 곤충산업 농업인을 100명을 대상으로 곤충산업 경쟁력 향상을 위한 교육을 실시했다.
이번 교육은 최근 농업의 새로운 블루오션으로 자리 잡고 있는 곤충산업 농가의 역량을 강화하고 사업에 대한 비전과 곤충의 새로운 분야를 개척하는 데 도움을 주기 위해 마련됐다.
이날 교육에서는 곤충산업 육성 및 정책방향, 곤충산업 이해와 사육기준, 미래식량인 곤충의 이용방안에 대한 전문가 초청특강 등이 진행됐다.
특히 귀뚜라미, 굼벵이(흰점박이꽃무지), 밀웜(갈색거저리) 등 곤충을 혐오식품으로 생각하지 않도록 다양한 요리방법과 메뉴도 전수했다.
임재욱 도 농기원장은 “유엔식량농업기구(FAO)는 2050년 세계인구가 약 90억 명에 도달하면 지금보다 2배 이상의 식량이 필요할 것으로 예측하면서 식량 및 사료 자원으로서 곤충의 가치에 주목했다.”고 전하고 “곤충농가도 곤충을 활용한 신 산업육 성에 도전해야 한다.”고 강조했다.
경기도곤충산업연구회 교육
◈ 농업의 신성장 동력 및 블루오션 산업으로 주목받고 있는 곤충산업에 대한 전문가 초청교육 실시로 농가소득 증대에 기여 ◈ 곤충산업연구회간 상호 정보교류로 곤충산업 활성화에 기여 |
1 | 개 요 |
❍ 기 간 : ‘15. 04. 02(목), 10:00~17:30
❍ 장 소 : 본원 농업연구관 3층강당
❍ 대 상 : 100명(연구회원 32, 곤충사육 및 예비농가 48, 시군담당 20)
- 곤충산업연구회원 및 예비농가는 시군농업기술센터에 사전통보
2 | 주요내용 |
❍ 곤충산업 육성 및 정책방향(최규일 주무관)
❍ 곤충산업의 이해와 사육기준(박인균 연구관)
❍ 미래식량 곤충의 홍보 및 이용방안(송혜영 박사)
❍ 경기도곤충산업연구회 정보교류
❍ 종합토의(곤충산업연구회 활성화방안 모색 등)
3 | 세부일정표 |
진 행 계 획 | 행 사 내 용 | 비 고 | |
시 간 | 소요(분) | ||
10:00~10:30 | 30 | 참가자 등록 | 최을수주무관 |
10:30~10:40 | 10 | 개회식(원장, 회장 인사) | 이기택팀장 |
10:40~12:10 | 90 | 곤충산업 육성 및 정책방향 | 최규일주무관 |
12:10~13:00 | 50 | 점심식사 | |
13:00~14:30 | 90 | 곤충산업의 이해와 사육기준 | 박인균연구관 |
14:30~16:00 | 90 | 미래의 식량 곤충홍보 및 이용방안 | 송혜영 박사 |
16:00~17:00 | 60 | 곤충산업연구회 정보교류 | 회장, 사무국장 |
17:00~17:30 | 30 | 종합토의 | 이기택팀장 |
17:30~ | 폐회 |