도 농기원, 2일 경기도곤충산업연구회원 대상 교육 실시

 

경기도농업기술원(원장 임재욱)은 4월 2일 경기도곤충산업연구회원 및 도내 곤충산업 농업인을 100명을 대상으로 곤충산업 경쟁력 향상을 위한 교육을 실시했다.

이번 교육은 최근 농업의 새로운 블루오션으로 자리 잡고 있는 곤충산업 농가의 역량을 강화하고 사업에 대한 비전과 곤충의 새로운 분야를 개척하는 데 도움을 주기 위해 마련됐다.

이날 교육에서는 곤충산업 육성 및 정책방향, 곤충산업 이해와 사육기준, 미래식량인 곤충의 이용방안에 대한 전문가 초청특강 등이 진행됐다.

특히 귀뚜라미, 굼벵이(흰점박이꽃무지), 밀웜(갈색거저리) 등 곤충을 혐오식품으로 생각하지 않도록 다양한 요리방법과 메뉴도 전수했다.

임재욱 도 농기원장은 “유엔식량농업기구(FAO)는 2050년 세계인구가 약 90억 명에 도달하면 지금보다 2배 이상의 식량이 필요할 것으로 예측하면서 식량 및 사료 자원으로서 곤충의 가치에 주목했다.”고 전하고 “곤충농가도 곤충을 활용한 신 산업육 성에 도전해야 한다.”고 강조했다.

경기도곤충산업연구회 교육

◈ 농업의 신성장 동력 및 블루오션 산업으로 주목받고 있는 곤충산업에 대한 전문가 초청교육 실시로 농가소득 증대에 기여

◈ 곤충산업연구회간 상호 정보교류로 곤충산업 활성화에 기여

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개 요

❍ 기 간 : ‘15. 04. 02(목), 10:00~17:30

❍ 장 소 : 본원 농업연구관 3층강당

❍ 대 상 : 100명(연구회원 32, 곤충사육 및 예비농가 48, 시군담당 20)

- 곤충산업연구회원 및 예비농가는 시군농업기술센터에 사전통보

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주요내용

❍ 곤충산업 육성 및 정책방향(최규일 주무관)

❍ 곤충산업의 이해와 사육기준(박인균 연구관)

❍ 미래식량 곤충의 홍보 및 이용방안(송혜영 박사)

❍ 경기도곤충산업연구회 정보교류

❍ 종합토의(곤충산업연구회 활성화방안 모색 등)

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세부일정표

진 행 계 획

행 사 내 용

비 고

시 간

소요(분)

10:00~10:30

30

참가자 등록

최을수주무관

10:30~10:40

10

개회식(원장, 회장 인사)

이기택팀장

10:40~12:10

90

곤충산업 육성 및 정책방향

최규일주무관

12:10~13:00

50

점심식사

 

13:00~14:30

90

곤충산업의 이해와 사육기준

박인균연구관

14:30~16:00

90

미래의 식량 곤충홍보 및 이용방안

송혜영 박사

16:00~17:00

60

곤충산업연구회 정보교류

회장, 사무국장

17:00~17:30

30

종합토의

이기택팀장

17:30~

 

폐회

 
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