- 음식점 주방에는 K급 소화기를 -

광주 서부소방서(서장 김영돈)는 주방에서 빈번히 발생하는 식용유 화재의 진화에 효과적인 주방용 소화기(K급) 비치를 당부했다.

K급 소화기란 Kitchen(주방)의 앞 글자를 따온 것으로 주방에서 발생할 수 있는 식용유 화재의 경우 물을 뿌리면 불길이 더 번질 수 있고 일반 분말소화기로 식용유 표면 화염을 제거해도 식용유 내부 온도에 의해 재 발화할 수 있기에 이를 보완한 소화기다

지난해 6월 화재안전기준 개정에 따라 음식점, 다중이용업소 등의 주방25㎡ 미만에는 K급 소화기 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말 소화기를 추가로 비치해야 한다.

소방서 관계자는 “주방은 동식물유(식용유 등)를 사용하는 장소로, 분말소화기의 소화력이 떨어져 진화가 어려울 수 있다.”며 주방용(K급)소화기를 비치해 주방 화재 예방과 피해 최소화에 동참해주길 바란다”고 말했다.

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