이날 교육은 50인 미만 사회복지시설을 대상으로 실시되었으며, 어린이집, 노인시설, 장애인 생활시설 등 시설운영자 및 종사자 192명이 참석했다.
교육은 식중독 예방교육 전문 강사의 강의로 식중독 발생현황 주요 식중독 원인 식품안전 취급요령 개인위생 관리 요령 등 현장에서 실천하기 쉽도록 간략하고 핵심적인 내용, 실사례 위주로 진행됐다.
구 관계자는 최근 지속되는 폭염으로 인해 음식물 관리에 있어 사소한 부주의나 방심이 식중독 발생으로 이어질 수 있다며 급식시설에서는 종사자 개인 위생관리, 조리장 청결, 조리기구 세척·소독, 식품의 냉장·냉동 보관기준 준수 등 위생관리에 각별한 주의를 기울여 달라고 당부했다.
강지훈 기자
newswin7001@naver.com